Бенчмаркинг

Под бенчмаркингом понимают системное сопоставление организационных процессов и эффективности деятельности, проведенное на основе заранее выбранных индикаторов (рис. 1). Цель бенчмаркинга — выявить разрыв между лучшими из достигнутых результатов и теми, которые компания показывает в настоящее время, чтобы разработать новые стандарты и / или улучшить процессы.

Выделяют четыре вида бенчмаркинга.

  1. Внутренний — сопоставление результатов деятельности и применяемых приемов в разных подразделениях компании, т. е. в бизнес-единицах.
  2. Конкурентный — сравнение показателей и результатов деятельности компании с показателями и результатами деятельности ее непосредственных конкурентов.
  3. Функциональный — сравнение показателей и результатов деятельности компаний из одной отрасли.
  4. Общий — сравнение показателей и результатов деятельности компаний из разных отраслей, проводимое для нахождения наиболее эффективных методов работы.

Все виды бенчмаркинга могут принести пользу, так как позволяют компании лучше разобраться в своих сильных и слабых сторонах, выявить проблемы и возможные способы их устранения; они также показывают нормы, задают новые направления и способствуют появлению новых идей, предназначенных для улучшения результатов деятельности компании.

Бенчмаркинг
Бенчмаркинг

Методы проведения бенчмаркинга варьируются в зависимости от ситуационных характеристик и / или поясняющих факторов, которые помогут объяснить разницу результатов у сравниваемых компаний. Более того, при использовании некоторых бенчмаркинговых методов выявляются ожидаемые тенденции и то, как будут разрабатываться наиболее эффективные методы работы. В ходе этого анализа могут изучаться и другие вопросы практического характера.

Когда следует применять модель

Выбор вида бенчмаркинга зависит от поставленной цели. Помня о том, что задуманное и его реализация на практике обычно не имеют 100%-го совпадения, можно сформулировать предназначение бенчмаркинга так: это метод получения ответа на один из следующих вопросов.

  • Насколько хорошо мы занимаемся своим делом?
  • Мы занимаемся своим делом так же хорошо, как и другие?
  • Как мы можем улучшить свою деятельность?

Масштабы бенчмаркингового проекта определяются тем влиянием, которое он, вполне вероятно, окажет на компанию, тем, насколько свободно можно открыто довести полученные при помощи него результаты до всех заинтересованных лиц, чтобы повысить вероятность успеха при реализации проектов по усовершенствованию, а также теми усилиями, которые требуются для достижения результатов, играющих на практике важную роль.

Как следует пользоваться моделью

В идеале, компании (или какие-либо другие похожие структуры), участвующие в бенчмаркинге, должны показывать более высокие или, по крайней мере, такие же результаты, как и изучаемая компания (структура), которую в этом случае называют целевой. Найти такие компании можно при помощи экспертов и через специализированные издания. Однако из-за различий в продуктах, процессах, структурах или из-за особенностей лидерского и управленческого стилей сравнивать компании порой бывает очень трудно.

Эту сложность можно преодолеть, если воспользоваться одним практическим приемом. Исследования показывают, что можно сравнивать компании, вошедшие в выборку, используя для этого поясняющие факторы.Так, надежность доставки товара потребителю зависит, помимо прочего, от сложности продукта. Поэтому у ряда компаний примерно с одинаковой сложностью продукции будут похожие показатели по этому качеству, что позволяет сформировать однородную по составу группу для проведения бенчмаркинга надежности доставки (рис. 2 и 3).

Пример бенчмаркинга: выбор однородной по составу группы
Пример бенчмаркинга: выбор однородной по составу группы
Пример бенчмаркинга: нахождение наиболее эффективных методов работы
Пример бенчмаркинга: нахождение наиболее эффективных методов работы

Сделанные предположения о результатах деятельности целевой компании могут быть более точными, если применить бенчмаркинг к показателю (например, надежности доставки) с учетом нескольких поясняющих факторов.

Для проведения бенчмаркинга необходимо выполнить следующие (иногда накладывающиеся друг на друга) шаги.

  1. Определите масштабы проекта.
  2. Выберите партнера (партнеров) по бенчмаркингу.
  3. Определите оценки, показатели и метод сбора необходимых данных.
  4. Соберите данные.
  5. Проанализируйте различия, выявите факты, стоящие за цифрами.
  6. Представьте результаты анализа и обсудите их последствия с точки зрения (новых) целей.
  7. Отслеживайте динамику развития события (ведите мониторинг) при помощи постоянно осуществляемого бенчмаркинга.

Выводы

Бенчмаркинг совсем не прост. Слишком часто менеджеры или консультанты по своей инициативе прибегают к бенчмаркингу, забыв заранее выбрать необходимые показатели или инструменты для проведения серьезного детализированного анализа и представления его результатов. С тем что многие бенчмаркинговые проекты заканчиваются неудачно, трудно поспорить. Сравнение организационных процессов и показателей деятельности компаний, проводимое при бенчмаркинге, подобно такому бесполезному занятию, как сопоставление разнородных предметов вроде яблок и груш. Даже если бенчмаркинг проведен правильно, выявленные существенные различия в результатах деятельности могут объясняться тем, что «мы ведь не такие, как они», и этот «синдром отчуждения» мешает использовать бенчмаркинг как механизм, помогающий направить компанию на путь изменений, чтобы добиться более высоких результатов. Кроме того, наличие конкуренции может затруднить свободный обмен информацией; иногда такое случается даже внутри компании.

При помощи поясняющих факторов бенчмаркинг помогает компании получить данные для сравнения, позволяющие руководителям и менеджерам не только улучшить результаты деятельности (на самом деле указать возможности для совершенствования), но и показать оригинальные и в то же время проверенные решения, благодаря которым можно справиться с очень трудными проблемами. Поэтому мы утверждаем, что, скорее, надо поощрять наличие различий между компаниями, включенными в однородную группу, чем пытаться исключать из нее «непохожих» участников на том основании, что их продукты или процессы «несопоставимы» с другими.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...