Дисконтированный поток денежных средств

Этот метод используется для оценки привлекательности будущих инвестиционных проектов. Анализ дисконтированных потоков денежных средств (discounted cash flow, DCF) применяется для определения величины будущих чистых потоков денежных средств, получаемых в ходе реализации программы проектных капиталовложений, которые приводятся (дисконтируются) к текущей стоимости.

Для этого берутся прогнозные значения будущих чистых потоков денежных средств, которые затем дисконтируются (чаще всего на основе средневзвешенной стоимости капитала) до приведенных стоимостей. Эти стоимости используются для оценки потенциала данного инвестиционного проекта. Если значение, полученное по результатам DCF, будет выше текущей стоимости инвестиционного проекта, то этот вариант, скорее всего, окажется выгодным.

Когда следует применять модель

DCF применяется для бюджетирования капиталовложений или принятия решения по определению:

  • инвестиционных проектов, которые компания должна принять;
  • общей суммы капитальных затрат;
  • того, как следует финансировать портфель проектов.

Для этого подхода важной составляющей является понятие существенных затрат (relevant cost). Под ними понимаются ожидаемые будущие затраты, отличающиеся от альтернативных. Метод DCF — это подход, при котором будущие потоки денежных средств дисконтируются на величину процентной ставки, соответствующей осознанному риску этих потоков. Процентная ставка зависит от стоимости денег с учетом доходов будущего периода (инвесторы могли бы вложить эти средства в другие проекты) и надбавки за риск (премии).

Как следует пользоваться моделью

Дисконтированный поток денежных средств можно рассчитать, если спрогнозировать все будущие потоки денежных средств и продумать, какой является текущая стоимость будущего потока денежных средств, для чего применяется следующая формула:

disc-potok-den

Ставку дисконтирования можно определить на основе безрисковой процентной ставки и надбавки за риск. Небольшая премия добавляется к величине ставки дисконтирования, чтобы предоставить инвесторам небольшую компенсацию за получение денег в будущем, а не в настоящее время. Это объясняется экономическим принципом, гласящим, что со временем ценность денег снижается (т. е. наличием стоимости денег с учетом доходов будущего периода), из чего следует, что любой инвестор предпочитает получить свои деньги сегодня, а не завтра.

К тому же добавляется еще одна небольшая компенсация, чтобы учесть риск, связанный с тем, что прогнозы будущих потоков денежных средств в конечном счете могут не оправдаться, и тогда инвесторы вообще не получат своих денег. Вторая компенсация называется премией за риск и отражает так называемые альтернативные издержки, которые несут инвесторы.

Эти два компенсационных фактора, безрисковая процентная ставка и надбавка за риск, совместно и определяют величину ставки дисконтирования. Получив значение этой ставки, можно рассчитать приведенное (текущее) значение будущего потока денежных средств. Пример такого расчета приведен ниже.

Пример расчета значения будущего потока денежных средств
Время t t + 1 t + 2 t + 3 t + 4 n
Инвестиция -15000 -5000 -5000
Потоки денежных средств 2000 4000 4000 5000
Общий поток денежных средств -15000 -3000 -1000 4000 5000
Ставка дисконтирования = 10%
Ставка

дисконтирования 1/(1+ 10%)»n

0 0,91 0,83 0,75 0,68
Чистая приведенная стоимость (net present value, NPV) 15000- 2727- 826- 3005 34 151
Общее значение NPV 18 602

Выводы

Использование DCF имеет много преимуществ, но при этом есть и недостатки. По своей природе DCF — это всего лишь инструмент механической оценки, в полной мере соответствующий известной аксиоме: «Мусор на входе, мусор на выходе». Небольшие изменения в исходных данных приводят к значительным изменениям в стоимости компании. Особенно трудно рассчитать ставку дисконтирования. Будущие потоки денежных средств также трудно прогнозировать, особенно если большая часть будущих поступающих потоков будет получена через пять, а то и десять лет.