Карта потока создания ценности

При бережливом подходе компания основное внимание уделяет повышению потребительской ценности и устранению шагов, не добавляющих ценности (потерь). Карта потока создания ценности (value stream mapping, VSM) используется в компаниях, в которых внедрена философия бережливого подхода.

На эту карту наносятся, а затем анализируются виды деятельности, добавляющие и не добавляющие потребительскую ценность товару, а также выделяются отдельные шаги в информационных потоках и процессах. Другими словами, такая карта наглядно демонстрирует, какие виды деятельности повышают потребительскую ценность товара, а какие нет. Благодаря своей жесткой структуре, этот метод часто помогает значительно оптимизировать работу и выявить виды деятельности, которые нужны для этого.

Когда следует применять модель

VSM применяется, как уже говорилось, в компании, где распространена философия бережливого подхода, чтобы выявить возможности сокращения общего производственного цикла и исключения видом деятельности, выполнение которых является избыточным, излишне затратным или не прибавляет ценности товару. Нанесение на карту таких процессов предусматривает использование стандартных обозначений и символов (более подробно об этом можно узнать в работе Ротера и Шука, 2003), показывающих материальные потоки и другие важные данные (например, уровни запасов, продолжительность обработки, размер партии). Такая карта служит отправным пунктом для проектирования желательного для компании будущего потока создания ценности, бережливого по своей природе.

Пример карты потока создания ценности
Пример карты потока создания ценности

Как следует пользоваться этой моделью

Первым этапом в VSM является составление карты текущего положения дел. Результаты анализа нынешнего материального потока помогают получить информацию о видах деятельности, добавляющих и не добавляющих ценность (например, о продолжительности станочной обработки, ненужных площадях, объеме повторных работ, преодолеваемых расстояниях и неэффективных участках).

На втором этапе информация, полученная при помощи карты текущего положения дел, используется для составления карты будущего положения дел, при котором все потери ликвидированы, а число видов деятельности, не добавляющих ценность, минимизировано. В ходе этого этапа, вероятно, потребуется получить ответы на ряд вопросов.

  • Каким является «время такта»?
  • Можно ли обеспечить бесперебойное производство?
  • Можно ли контролировать производство при помощи «вытягивающей» системы?

«Время такта» (от англ. takt-time) — время работы производства, деленное на скорость, с которой потребитель требует получения товара, т. е. если потребитель хочет 100 единиц товара, а завод работает 400 минут в день, то «время такта» равно 4 минутам.

В ходе выполнения этого этапа нужно все время помнить о том, чтобы производственная система соответствовала запросам потребителей и в полной мере их удовлетворяла, а для этого процессы должны быть гибкими.

Третий и самый важный этап — приведение производственного процесса в такое состояние, которое как можно больше соответствует желательному. После этого весь процесс планирования может начаться снова.

Поэтапный план может выглядеть следующим образом.

  1. Выясните, какой товар (товарную группу) или услугу (совокупность услуг) надо проанализировать. Сформируйте команду из людей, ответственных за процессы, и сотрудников, принимающих участие на разных участках процессов.
  2. Проанализируйте текущее положение дел, а затем изложите его в виде общей схемы процессов.
  3. Соберите данные, нужные для общей схемы процессов (например, общий объем продукции на производственной линии, общее время прохода продукта по всей производственной линии, число занятых сотрудников).
  4. Сформулируйте сущность идеального процесса, исходя из запросов потребителей. (На этом шаге воспользуйтесь такими параметрами, как минимальный объем незавершенного производства, сокращенное время наладки оборудования и список улучшений, которые нужно осуществить, чтобы прийти к идеальному будущему положению дел.)
  5. Составьте план действий по совершенствованию, которые надо выполнить, чтобы прийти к будущему положению дел. В этом плане должны быть учтены приоритеты, заданные для разных видов улучшения: действия, которые должны выполнять конкретные специалисты; четко заданные временные параметры прохождения всего пути; участие спонсоров.
  6. Отслеживайте продвижение к заданной цели. После ее достижения снова начните с шага 1.

Выводы

VSM предусматривает не только устранение потерь. Она также помогает добиваться выравнивания загрузки оборудования. Основная цель при применении этого метода — использовать процессы для создания именно того, что хочет получить потребитель. Поэтому надо начинать с изучения и оценки потребительских запросов и пожеланий. Данные, требуемые для анализа потока создания ценности, могут быть не всегда доступны или их может не быть вообще, в том числе потому, что подобные данные не всегда системно собираются или потому, что компания впервые решила проанализировать свой процесс управления таким образом. Из-за дополнительного сбора данных анализ может оказаться более продолжительным, чем планировалось вначале.

Существует еще одно важное условие, которое надо учитывать: все предпочитают согласованный метод работы, при котором спроектированный идеальный процесс приводит к желательным результатам. На словах все это звучит просто, но на практике часто возникают серьезные проблемы, связанные в основном с тем, что люди привыкли к определенной свободе при выполнении своей работы. Из-за этого порой приходится прибегать к другому варианту действий. Но вместо того, чтобы заниматься импровизацией на основе существующих методов работы, лучше было бы подумать о том, как эти методы можно было бы постоянно улучшать.

Определение желательного будущего положения дел — важный шаг: его результаты становятся отправным пунктом для дальнейших улучшений. План действий задает общую направленность и показывает шаги, которые надо сделать для достижения желательных результатов. Вместе с тем новая ситуация часто требует новых правил, а иногда и новых видов поведения. Если эти две составляющие хорошо не продумать и правильно не включить в план (и не забывать о них при его реализации), возникает риск возврата к прежнему положению дел. Если последующие действия не будут выполнены так, как надо, составление карт нынешнего и будущего положений дел окажется напрасной потерей времени.