EBITDA — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации

EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации — показатель финансовой эффективности, который рассчитывается как разность между выручкой и расходами, за исключением расходов по уплате процентов, налогов и амортизационных отчислений.

Операционная прибыль EBITDA
Операционная прибыль EBITDA

EBITDA является мерой операционной прибыльности компании во времени, но исключающей искажающий эффект от изменений в политике взимания процентов, налогов, учета износа и амортизации. Показатель позволяет сравнивать между собой компании и их операционную прибыль без учета структуры капитала.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько успешно мы управляем нашей бизнес-эффективностью для получения прибыли?

Примененный в 1980-х гг. EBITDA впоследствии попал в поле зрения организаций, обладающих значительным объемом основных средств, являющихся объектом существенных расходов в результате износа (производственные компании), либо компаний, обладающих значительным объемом приобретенных нематериальных активов, являющихся объектом амортизационных отчислений (компании, купившие бренд, либо компании, недавно совершившие крупные приобретения).

Как проводить измерения

Метод сбора данных

EBITDA рассчитывается с использованием данных, взятых из отчета о прибылях и убытках и бухгалтерской документации.

EBITDA = Выручка — Расходы (без вычета процентов, налогов, износа и амортизации).

Частота измерения

Наряду со многими показателями прибыли и денежного потока EBITDA обычно рассчитывается ежемесячно или ежеквартально. Однако организации обычно прогнозируют EBITDA на 12-месячный период, а отчитываются за истекший 12-месячный период.

Источником данных является отчет о прибылях и убытках.

Затраты на сбор данных для расчета EBITDA малы, так как эти данные в любом случае собираются в бухгалтерских целях, поэтому трудозатраты также низки.

Целевые значения

Многие компании устанавливают целевые значения EBITDA и информируют о них сообщество инвесторов. Величина показателя зависит от отрасли и может сравниваться только со значениями показателей компаний из одного и того же сектора экономики. Подобно любому показателю прибыльности, положительное значение свидетельствует об успешности, и чем оно выше, тем лучше.

Пример. EBITDA рассчитывается следующим образом.

  1. Вычислим чистую прибыль. Для этого из валовой прибыли вычтем общие расходы.
  2. Определим налоги на прибыль. Налогами на прибыль являются все налоги, уплачиваемые государству.
  3. Вычислим расходы на уплату процентов. Проценты — это плата i компаниям или отдельным людям за пользование их кредитами или денежными средствами.
  4. Установим стоимость износа. Износ — это термин, применяющийся в отношении материальных (оборудование или капитальные сооружения) или нематериальных (использование торговой марки, бренда и пр.) активов, которые со временем теряют свою первоначальную стоимость вследствие старения, изнашивания либо выхода из употребления. Поясним это следующим образом: большинство активов со временем теряют в стоимости (другими словами, они изнашиваются) и к концу своей эксплуатации должны быть заменены. Существуют различные методы начисления износа. Поскольку это нематериальные расходы, начисления на износ ; уменьшают отчетную прибыль компании при одновременном увеличении свободного денежного потока (денежных средств, остающихся после расходов на поддержку или расширение объема активов).
  5. Определим величину амортизационных отчислений. Амортизация — это термин, обозначающий процесс распределения во времени совокупной финансовой величины, включая налоги и проценты. В качестве примера предположим, что компания XYZ Botech потратила 30 млн долл. на покупку медицинского оборудования, патент на которое истекает через 15 лет. Это означает, что на каждый год будет списано 2 млн долл. амортизационных отчислений. Амортизация и износ часто используются как один и тот же термин, однако технически это неверно, так как износ относится к материальным активам, а амортизация — к нематериальным.
  6. Сложим вместе величины, полученные в п. 2-6. Вычтем полученный результат из общей суммы расходов. Для получения EBITDA вычтем разность из валовой прибыли.

Замечания

Распространенным заблуждением является предположение, что EBITDA отражает прибыль в наличных средствах. Однако EBITDA является хорошим показателем прибыльности, а не денежного потока.

EBITDA также не принимает во внимание расходы, необходимые для пополнения оборотных средств и финансирования замены устаревшего оборудования, а такие расходы могут быть значительными. Поэтому показатель EBITDA часто подвергается критике, так как не дает полного представления о финансовой эффективности компании. Как и в случае применения других финансовых показателей, рекомендуется использовать EBITDA совместно с другими финансовыми метриками для получения более полной картины финансового здоровья компании.

Поскольку EBITDA не входит в набор показателей общепринятых принципов бухгалтерской отчетности (Generally Accepted Accounting Principles, GAAP), он является более гибким в части составляющих компонентов. Другими словами, компании часто меняют компоненты, входящие в расчет EBITDA, что может вызвать неразбериху.

Итак, EBITDA является полезным показателем только для крупных компаний со значительными активами и/или для компаний с финансированием за счет крупных займов. Данный показатель редко бывает полезен для небольших компаний с незначительными объемами заимствований.

Так как с помощью абсолютных значений показателя довольно сложно сравнивать компании между собой, аналитики и инвесторы часто используют показатель рентабельности по EBITDA (отношение EBITDA к выручке от продаж), что делает сравнительный анализ прибыльности более наглядным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...