Теория ограничений

Сущность теории ограничений (the theory of constraints, TOC) заключается в том, что результаты на выходе любой производственной системы определяются ее самым слабым звеном. Каждая система функционирует в условиях тех или иных ограничений, мешающих ей добиваться конечной цели — получению денег.

В теории ограничений утверждается, что устранение самого крупного препятствия (узкого места) приводит к увеличению объема производства, особенно если это узкое место возникло из-за предыдущих действий. При применении TOC в системе ищут узкое место, а затем пытаются его устранить, в противном случае производственная линия не сможет работать быстрее ее самого медленного участка. Если препятствие будет устранено, начнут расти запасы. Контроль за темпом функционирования производственной системы в этой модели осуществляется на основе принципа «барабан — буфер — веревка». В качестве барабана выступает узкое место (задает общий теми), роль веревки выполняет планирование товарно-материальных ценностей, а буфера — наличие запасов, не позволяющих узкому месту привести к «пересыханию» потока.

В книге «Цель» (1984) Э. Голдратт и Дж. Кокс показывают действие этого принципа на примере бойскаутов. Их отряд не может маршировать быстрее, чем движется самый медленно идущий подросток (являющийся в данном случае препятствием). Если отряд все-таки попытается увеличить скорость, колонна скаутов растянется (ее длину можно рассматривать здесь как буфер), а впереди идущие будут все дальше и дальше уходить от последних. Длину колонны можно снова уменьшить, если скорость ее движения будет определять самый медленно идущий. Показатели (на этот раз движения) всей группы бойскаутов можно улучшить, если заставить самого медленного ее члена двигаться быстрее.

Пример теории ограничений
Пример теории ограничений

Когда следует применять модель

TOC применяется для максимально возможного увеличения объема продукции на выходе производственной системы. Целью здесь является получение денег. Голдратт и Кокс повышенное внимание уделяют различным финансовым и операционным показателям, которые свидетельствуют о том, каким был вклад анализируемого участка в достижение цели.

  • Результат на выходе (после прохождения всей системы) — разница между финансовым потоком на входе и на выходе.
  • Запас — все финансовые средства, инвестированные в систему для приобретения активов, которые затем следует продать.
  • Операционные издержки — все затраты, понесенные системой при трансформации запаса в конечный результат (например, расходы на труд, товарно-материальные ценности, амортизацию).

Голдратт и Кокс утверждают, что для получения как можно большей, насколько это возможно, суммы денег следует добиваться максимального результата на выходе. Это достигается фокусированием усилий компании на повышении производимого объема продукции и увеличении скорости ее прохождения по производственной линии, а не только стремлением снизить издержки. При правильном применении TOC может помочь не допустить возникновения одной типовой ошибки, которую нередко совершают менеджеры из-за неверных выводов по результатам анализа: вместо того чтобы увеличивать объем производимой продукции на старом, изношенном оборудовании (играющем в системе роль узкого места), максимально загружается самое дорогое оборудование, чтобы за счет этого добиться небольшого снижения цены выпускаемой продукции.

Как следует пользоваться моделью

В модели теории ограничений акцент делается на совершенствование системы. Под системой здесь понимается серия взаимозависимых процессов. Аналогом системы выступает цепь — группы взаимозависимых звеньев, работающих вместе для достижения общей цели. Ограничением здесь является самое слабое звено, т. е. показатели работы всей цепи определяются силой самого слабого ее звена. При применении ТСО в производственных процессах основное внимание уделяется тому процессу, который замедляет скорость прохождения продукта через всю систему.

В теории ограничений выделяют пять шагов, которые надо сделать.

  1. Выявите ограничения, имеющиеся в системе (идентификация ограничений).  Для их выявления могут использоваться различные методы. Классическим показателем, который свидетельствует о наличии ограничения, является очередь работ в каком-либо месте линии, используемой для выполнения операции. Другим примером этого рода можно назвать ситуацию, при которой обработка продуктов осуществляется в составе партии.
  2. Определите, как можно устранить ограничение (использование ограничения с пользой). После того как ограничение выявлено, процесс улучшается или получает поддержку, направленную на то, чтобы добиться максимальной производственной мощности без осуществления дорогостоящих модернизаций или преобразований. Другими словами, ограничение находит применение.
  3. Осуществите другие действия, дополняющие решение, принятое на втором шаге (корректировка других процессов с учетом ограничения). Когда ограничивающий процесс работает на пределе, т. е. с максимальной мощностью, скорости других, зависимых от него процессов подгоняются под его скорость работы или мощность. Ради выигрыша всей системы в этом случае порой приходится жертвовать производительностью отдельных ее частей. Зависимые процессы находятся, как правило, за ограничением в потоке создания ценности. Процессы, выполняемые после ограничения, в этом отношении беспокойства не вызывают: вполне вероятно, они уже работают не на полную мощность, так как им приходится ожидать продукцию, поступающую с ограничивающего процесса.
  4. Сделайте ограничения более сильным звеном системы или устраните их вообще (снятие ограничения). Если объем продукции на выходе не удовлетворяет требованиям, необходимо и дальше совершенствовать систему. В этом случае компании придется, возможно, проанализировать варианты крупных изменений, чтобы избавиться от ограничения. Преобразования могут касаться более эффективного использования капитала, проведения реорганизации и затрат времени и денег в больших количествах. Это называется снятием ограничения или выполнением других действий, которые в конечном счете приведут к его устранению.
  5. После того как ограничение устранено, вернитесь к шагу 1 (повторение цикла). Не позволяйте инертности (бездействию) порождать в системе новое ограничение. После того как первое ограничение снято, новым ограничением может стать другая часть системы или процессной цепи. Поэтому нужно снова повторить весь описанный выше цикл совершенствования. Другими словами, показатели функционирования всей системы снова оцениваются с точки зрения наличия в ней нового ограничения, его выявления, использования, координации и устранения.

Фокусируясь на ограничениях, эта методология положительно сказывается на общем времени прохода товара или услуги через всю систему. Сокращение числа потерь приводит к повышению объема выпуска продукции и сокращению общего времени производственного цикла. Когда узкое место «расширено», повышается качество продукции. Повышенное внимание ограничениям не требует глубокого знания результатов анализа данных или того, чтобы много людей хорошо разбирались в элементах системы. Все, что необходимо в данном случае, — это лишь несколько людей, понимающих сущность этого метода, знающих систему и имеющих достаточные полномочия для осуществления нужных изменений. Другими словами, усилия здесь могут быть локализованы и приложены с привлечением минимального числа сотрудников.

При выполнении перечисленных выше шагов все время помните о том, что существуют два вида ограничений.

  • Внутренние. Это ограничения, установленные в границах системы и компании, которые препятствуют достижению цели. Примером такого ограничения можно назвать недостаточную производственную мощность. К ограничениям этого типа также относятся некоторые управленческие и поведенческие качества людей.
  • Внешние. Это ограничения, лежащие за границами системы и компании, которые препятствуют достижению цели. Примерами этого рода могут быть снижающийся спрос, избыточные производственные мощности и конкуренция.

Для выявления ограничения и определения оптимального решения Голдратт часто прибегает к построению дерева существующей действительности (current reality tree, CRT), в основе которого лежит множество нежелательных явлений. Эти приемы наглядно показаны в его книге «Дело не в везении». По сути они похожи на методы, применяемые в анализе основных причин.

Выводы

Важнейшими элементами теории ограничений являются поиск ограничений и их определение. Для этого часто прибегают к выявлению и изучению случаев частого накопления излишних запасов, поломок и остановок. Однако следует рассматривать не только технические и логистические аспекты ограничений, но и организационные и информационные.

Методология TOC применяется на основе ряда допущений.

  • Как и в случае бережливого подхода, компания делает ставку на скорость, с которой товар или услуга проходит через систему. Основные детерминанты успеха — скорость и объем продукции.
  • Основой для производства желательного объема продукции являются текущие процессы.
  • Товары или услуги разрабатываются постоянно.

Работникам, в ходе своего труда добавляющим ценность, не обязательно в полной мере разбираться в методологии совершенствования. В теории ограничений предложения работников не считаются жизненно важными для успеха реализации проекта. Такой подход особенно ценится в организациях с иерархической структурой.

Основные критические высказывания против TOC связаны с тем фактом, что узкие места могут перемещаться, так как в одной системе могут производиться сразу несколько видов продукции. В зависимости от времени выполнения процесса для разных продуктов узкие места действительно могут различаться. Более того, разные  виды продуктов порождают изменчивость, которой можно противостоять только за счет создания резервов в виде времени, мощностей и запасов. Но в TOC рассматриваются только мощности. Но если изменчивость не учитывать, может увеличиться объем незавершенного производства (и, как следствие, увеличится время нахождения продукта в системе), что порождает конфликт с поставленной целью.

Под изменчивостью понимается отличие продуктов друг от друга по разным показателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...