Практика самоосознания

Самоосознание — это медитативный прием, при котором вы фокусируетесь не на своем дыхании и теле, а на текущем моменте, спокойно и безоценочно наблюдаете за своими мыслями, когда они появляются и исчезают в вашей голове.

Самоосознание позволяет вам отслеживать негативные мысли еще до того, как они успеют вам навредить. Считается, что благодаря самоосознанию у человека появляется ощущение общего благополучия, он более спокойно справляется с жизненными трудностями и менее подвержен стрессу, депрессии и тревожности.

Самоосознание

Хотя эта практика уходит корнями в многовековые буддийские приемы медитации, впервые общественность узнала о само-осознании в конце 1970-хгг, от Джона Кабат-Зинна, молекулярного биолога, который в те годы начал разрабатывать техники для борьбы со стрессом в больнице при Массачусетском университете.

Люди, практикующие самоосознание, начинают более глубоко воспринимать текущий момент жизни. Чтобы негативные мысли перестали угнетать вас, нужно сосредоточить свое внимание на настоящем, происходящем в данный момент. Человек, совершающий прогулку «осознания», обращает внимание на каждую мелочь, которую он видит, слышит и чувствует. Именно в этих мелких деталях он вновь открывает для себя ощущение покоя и удивления.

Вместо того чтобы постоянно нестись по жизни с огромной скоростью, не замечая ничего на своем пути, и принимать поспешные решения, практика самоосознания поощряет вас как бы абстрагироваться, расслабиться и просто присмотреться к тому, что происходит вокруг вас, и перестать испытывать чувство вины за «напрасно» потраченное время, которое часто возникает у взрослых и которого лишены дети.

Как и медитация, самоосознание — это не разовое средство для устранения признаков тревоги и стресса и эффективно только при применении на протяжении длительного времени. Если вы склонны к стрессу на работе, самоосознание поможет вам справиться с ним.

Как следует пользоваться моделью

Вот несколько основных приемов самоосознания.

  1. Сядьте удобно (ваша одежда не должна вас сковывать) на стул, обопритесь на него спиной. Мягко сфокусируйте взгляд (когда глаза полуоткрыты). Позвольте любым звукам, которые слышны поблизости, свободно проникать вам в мозг, не старайтесь при этом определить, что является их источником. Фактически вы в некотором смысле просто присутствуете среди окружающих вас звуков и не концентрируетесь ни на одном из них. Если вы думаете, что ваши мысли блуждают, не относитесь к себе строго, а лучше направьте свое внимание на окружающие вас звуки.
  2. Выберите какое-то действие, которое обычно вы делаете на автомате, например, чистку зубов или расчесывание волос. Пусть это действие, единственное в данном случае, станет центром вашего осознанного мышления. Замечайте все детали, происходящие при его выполнении, используя при этом все пять органов чувств. Что вы чувствуете, когда чистите зубы? Какой запах и вкус вы ощущаете во время этого процесса? Что вы при этом видите и слышите?
  3. Если вы из-за чего-то сердитесь, удобно устройтесь в кресле, начните спокойно дышать, немного прикройте глаза, а затем мысленно «осмотрите» свой гнев. У одних воспринимаемый таким образом гнев проявляется в словах; у других, возможно, в виде какого-то цвета или чувства. Не беспокойтесь, если при изучении своего гнева вы немного возбудитесь: это состояние пройдет. Теперь поговорите со своим гневом, как будто у него есть свое сознание, попросите его не сдерживать себя и швырять в вас все, что он захочет, а вы в это время будете просто сидеть и наблюдать. Со временем вы убедитесь, что вы можете наблюдать свой гнев почти беспристрастно и не испытывать никакого дискомфорта.
  4. Найдите небольшой предмет. Это может быть что угодно: лист дерева, камушек или ручка. Сядьте удобно и внимательно изучите выбранный вами объект, рассмотрите все оттенки его цветовой гаммы, его форму, сфокусируйтесь на ощущениях, которые вы испытываете, когда держите его в руке. Представьте весь его путь, который он проделал от своего исходного, зародышевого, состояния до того вида, с которым вы сейчас знакомитесь. Если вы чувствуете, что ваши мысли уходят от объекта, снова их на нем сосредоточьте, ни в коем случае не виня себя за временную потерю внимания, и постарайтесь заметить новые детали, которые вы до этого не увидели.

Сочетайте практику самоосознания и медитативное дыхание так, чтобы иногда ваше осознанное мышление фокусировалось именно на вашем дыхании. Постарайтесь более ярко осознать все то, что происходит вокруг вас, и применить осознанное мышление к простым действиям, которые вы, как правило, выполняете неосознанно, на автомате. Совершите мысленную прогулку. Внимательно относитесь к тому, как вы общаетесь с другими. Обращайте внимание и на то, как вы сидите и стоите. Со временем вы обнаружите, что ваше сознание может фокусироваться и на новых, и на знакомых для вас ситуациях.

Выводы

Любая медитативная практика, если ею заниматься регулярно, приведет к положительным результатам. Однако используйте ее не для ухода от реальных проблем, с которыми вам нужно справиться, а для обретения спокойствия, благодаря которому вы сможете более легко решить важные для вас вопросы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...