Содержание
Первый этап — сортировка
Сортировка означает, что вы освобождаете свое рабочее место от всего, что не понадобится при выполнении текущих производственных или канцелярских операций.
Поразительно, но эту простую концепцию часто понимают неверно, поскольку с первого взгляда бывает трудно определить, что действительно понадобится, а что — нет.
Сначала вам будет сложно избавиться от лишних предметов на рабочем месте. Рабочие часто собирают какие-то детали, считая, что они могут пригодиться при выполнении следующего заказа. Таким образом, детали и инвентарь накапливаются, мешая текущей производственной деятельности. Это ведет к накоплению ненужных запасов на всей территории завода.
Примеры потерь, вызванных наличием лишних предметов в рабочей зоне
Типы потерь, приводящих к ошибкам и дефектам:
- Ненужные запасы требуют дополнительного места хранения и внимания.
- Для транспортировки излишних запчастей требуются дополнительная тара и тележки.
- Чем больше количество лишних предметов, тем сложнее отсортировать нужное от ненужного.
- Длительное хранение изделий ведет к их порче и устареванию из-за изменений в конструкции и т.п.
- Ненужное в данный момент оборудование мешает текущей деятельности.
Второй этап — рациональное расположение
Рациональное расположение означает расположение предметов таким образом, чтобы их было легко использовать, легко находить и возвращать на место. Рациональное расположение неразрывно связано с сортировкой. Когда все предметы рассортированы, остаются только те, которые действительно нужны для текущей деятельности. Следующий шаг к достижению рационального расположения — это добиться того, чтобы любой рабочий мог сразу же понять, где искать те или иные предметы и куда их девать после использования.
Третий этап — уборка
Осуществлять уборку означает регулярно мыть полы, протирать оборудование и постоянно проверять, всели содержится в чистоте. Состояние рабочего места в определенной степени отражается на качестве выпускаемой продукции. Уборка направлена на экономию усилий, так как помогает избежать скапливания грязи, пыли и отходов в цехах.
Уборка должна производиться ежедневно в сочетании с процедурой проверки оборудования.
Четвертый этап — стандартизация
Стандартизация отличается от сортировки, рационального расположения и уборки. Первые три этапа — это виды различной деятельности, в то время как стандартизация — это метод, при помощи которого вы сможете добиться стабильности результатов при выполнении процедур первых трех этапов — сортировки, рационального расположения и уборки.
Стандартизация тесно связана с каждым из первых трех этапов, но больше всего — с уборкой. Одним из результатов стандартизации являются чистые станки, отсутствие грязи, пыли и хлама в рабочей зоне. Стандартизация — это состояние, которое мы получаем через некоторое время после регулярного соблюдения процедур уборки.
Пятый этап — совершенствование
В контексте системы 5S совершенствование означает то, что выполнение установленных процедур превратилось в привычку.
Внедрения первых четырех этапов можно добиться без особого труда, если рабочие проявят интерес к постоянному совершенствованию своей деятельности в рамках системы 5S. В этом случае эффективность работы и качество выпускаемой продукции повысятся.
Во многих компаниях тратят слишком много времени на уборку и наведение порядка, поскольку из-за отсутствия дисциплины пренебрегают поддерживанием порядка в рамках системы 5S и не применяют эту систему регулярно. Даже если в компании проводятся акции и соревнования по внедрению системы 5S, без пятого этапа системы 5S — совершенствования — результаты предыдущих четырех этапов не удастся сохранить надолго.