Норма качества

Компании нацелены на оптимизацию своих внутренних процессов для уменьшения значения коэффициента брака и минимизации любых переделок. Брак или переделки любого вида, возникающие при прохождении продуктом внутренних производственных процессов, снижают производственную эффективность и увеличивают затраты.

Ключевой вопрос, на который помогает ответить этот показатель — насколько эффективны наши внутренние производственные процессы?

Измеряя норму качества (first pass yield, FPY), компании получают представление о доле продукции, проходящей производственный цикл без каких-либо проблем, связанных с переделками или выбраковкой и снижающих объем выпуска готовой продукции. FPY дает компаниям ясное представление об эффективности внутренних производственных процессов.

Большинство процессов состоят из множества шагов, и возможность переделки уже в них встроена. Следовательно, простое сравнение объема продукции на входе и выходе любого производственного процесса не дает верной картины эффективности. Вместо этого FPY нацелен на измерение нормы каждого шага процесса, отслеживая таким образом дефекты и шаги по переделке, которые при другом подходе остались бы незамеченными.

Кроме того, процесс должен быть разбит на отдельные и независимые шаги. Как только это сделано, необходимо определить контрольные показатели, применяемые для оценки каждого шага процесса (например, алюминиевая банка для безалкогольных напитков без единой вмятины).

Норма качества может быть установлена для отдельных процессов либо для всего производства путем усреднения индивидуальных FPY.

Как проводить измерения

Метод сбора информации

Сбор информации происходит в ходе производственного процесса либо автоматически с помощью датчиков (например, на производственных предприятиях), либо выборочно вручную. Сбор информации заключается в подсчете количества изделий, прошедших этап процесса без выбраковки и переделок, по сравнению с количеством изделий, пришедших на вход шага процесса.

Формула

FPY (процесс q, шаг а) = (Количество изделий на выходе шага а без дефектов и переделок / Количество изделий, поступивших на вход шага а) × 100%.

FPY (процесс q) = FPY (шаг а) × FPY (шаг b) × FPY (шаг с) × … × FPY (шаг n).

Норма качества является внутренним показателем процесса, который при автоматизации может измеряться непрерывно. Если единственной возможностью являются выборочные оценки, то необходимо определить соответствующие временные периоды для проведения измерений.

Источником информации являются результаты мониторинга производственного процесса.

При высоком уровне автоматизации компания несет только начальные затраты на установку системы и затраты на ее обслуживание. В случае, когда сбор данных осуществляется вручную, затраты существенно возрастают.

Целевые значения

Предпочтительной является норма качества, равная 100% или максимально близкая к этой цифре. Например, производитель автомобилей Toyota нацелен на уровень пять сигм и выше, что эквивалентно выпуску продукции в течение 12 месяцев с качеством 100% (без брака и переделок).

Пример. Рассмотрим пример, связанный со сборочным производством. Процесс сборки изделия А состоит из четырех дискретных шагов. После каждого шага проходит проверка качества, в ходе которой изымаются изделия с браком, неверно собранные или требующие переделки. С помощью сенсоров ведется автоматический учет изделий, поступивших на вход каждого шага, изделия, не прошедшие контроль качества, подсчитываются вручную.

В результате получены следующие данные.

На вход шага 1 поступило 100 изделий, из которых 95 прошло контроль качества.

На вход шага 2 поступило 95 изделий, из которых 92 прошло контроль качества.

На вход шага 3 поступило 92 изделия, из которых 88 прошло контроль качества.

На вход шага 4 поступило 88 изделий, из которых 88 прошло контроль качества.

Шаг 1. FPY(1) = (95 / 100) × 100% = 95%.

Шаг 2. FPY(2) = (92 / 95) × 100% = 96,8%.

Шаг 3. FPY(3) = (88 / 92) × 100% = 95,6%.

Шаг 4. FPY(4) = (88 / 88) × 100% = 100%.

Для процесса целиком:

FFY = FFY(1) × FFY(2) × FFY(3) × FFY(4) = 95 × 96,8 × 95,6 × 100% = 87,9%.

Как видно из данного примера, определение коэффициентов брака занимает немного времени.

Замечания

Метод зависит от степени автоматизации мониторинга или честности фиксации брака. Недостаток открытости может быть проблемой, так как большинство производственного персонала, желая по казать хорошую работу, может скрывать недостатки и покрывать своих коллег из смежных подразделений. В результате брак но фиксируется, что оказывает влияние на величину нормы качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...