Достижение взаимопонимания

Хотя давняя пословица о том, что противоположности притягиваются, может быть, и верна, долгосрочные отношения, как правило, строятся на общей основе: одинаковых интересов, ценностей и способов мышления и поведения.

Встречаясь с другим человеком, мы посылаем ему еле уловимые сигналы, которые тот принимает на бессознательном уровне и по которым он судит о том, в какой степени мы похожи.

Достижение взаимопонимания

Эти сигналы могут передаваться движениями тела, тоном голоса или зрительным контактом. Два человека, вступившие в контакт друг с другом, могут зеркально повторять движения тела и выражения собеседника.

Вы можете сделать некоторые выводы о характере отношений между людьми, если понаблюдаете за ними во время их разговора друг с другом. Если в ходе общения один из собеседников лидирует, т. е. первым задает новые позы, жесты и т. д., а другой за ним повторяет, это говорит о том, что они оба считают первого человека в этих отношениях доминирующим.

Если же сначала в качестве указанного лидера выступает то один, то другой собеседник, из этого можно сделать предположение, что оба участника общения считают друг друга равными.

Когда следует применять модель

Достижение взаимопонимания является неотъемлемой частью построения хороших отношений.

Как следует пользоваться моделью

Есть много способов, позволяющих добиваться взаимопонимания.

  1. «Зеркальный» язык тела: при достижении взаимопонимания два человека обычно повторяют жесты и позы друг друга. Например, в ходе общения они оба могут сидеть сложа руки и со скрещенными ногами или активно прибегать к жестикуляции. Если вы чувствуете себя комфортно с другим человеком, то будете автоматически повторять движения его тела — «говорить на одном языке»; если же вам некомфортно, то и совпадения в позах не будет. Попытайтесь дублировать некоторые жесты вашего собеседника, но при этом проявляйте осторожность: если вы копируете его жесты и он при этом на сознательном уровне об этом не знает, это может помочь добиться взаимопонимания, но если человек замечает ваши попытки его имитировать, это скорее всего приведет к ухудшению взаимопонимания. Хитрость в данном случае заключается в том, чтобы при копировании жестов вносить небольшие изменения. Например, если ваш собеседник положил ногу на ногу, скрестите ноги на уровне лодыжек; если он сложил руки в замок, обхватите ладонями локти. На подсознательном уровне эти жесты будут интерпретироваться как одинаковые или достаточно похожие, в результате чего возникнет взаимопонимание — чувство «вы похожи на меня, а я на вас», но в то же время эти жесты имеют различия, чтобы другой человек на сознательном уровне не решил, что вы его передразниваете.
  2. Зеркальное соответствие тональности и темпа голоса: если другой человек говорит быстро, то и вы переходите на такую же скорость; если он говорит медленно, подстройтесь под такой темп. По мнению специалистов ФБР, это самый эффективный способ достижения взаимопонимания. Но никогда не подражайте акценту или диалекту, если они у вас с собеседником по своей природе разные.
  3. Дышите с другим человеком синхронно: когда мы близки с каким-то человеком, то часто с ним дышим синхронно, что способствует нашему сближению. Когда человек говорит, он выдыхает, а когда вдыхает, его плечи немного приподнимаются. Синхронизация дыхания может проявить себя очень быстро и способствовать формированию очень сильного взаимопонимания.
  4. Демонстрируйте понимание: кивайте, улыбайтесь, издавайте звуки, подтверждающие понимание («угу», «да-да» и им подобные).
  5. Зеркальное использование языка собеседника: слушайте, что он говорит, и при своих ответах вставляйте в свою речь те же самые фразы и языковые конструкции.
  6. Найдите общую платформу: постарайтесь выяснить, есть ли у вас с собеседником одинаковые интересы и увлечения.
  7. Если вы в течение нескольких минут будете зеркально копировать другого человека, а после этого поменяете свою позу, жесты, тон голоса и т. д. и ваш собеседник следом сделает то же самое, можете считать, что он вам уже доверяет. Обратите внимание на этот момент в переговорах или в то время, когда вы хотите обговорить с человеком спорный вопрос. Если он на подсознательном уровне начинает вас зеркально повторять, то можно полагать, что в этот момент он скорее согласится с вашими доводами.

Выводы

Концепция достижения взаимопонимания достаточно проста: если я считаю, что вы похожи на меня, мне, вероятно, будет с вами комфортнее, чем в том случае, если я буду считать вас непохожим на меня. Будьте осторожны и считайте достижение взаимопонимания не самоцелью, а лишь полезной отправной точкой для выстраивания плодотворных рабочих отношений.
Когда вы будете тренироваться в достижении взаимопонимания, вам необходимо очень внимательно общаться с другим человеком. Это повышенное внимание заставит вашего собеседника поверить, что вы действительно им интересуетесь, что уже само по себе положительно скажется на достижении взаимопонимания и укреплении отношений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...