Четыре соглашения по Мигелю Руису

Культурными и интеллектуальными предшественниками ацтеков были тольтеки из Южной Мексики. Мастера тольтеков, известные как нагвали, — это ученые и художники, которые хотели сохранить древнюю мудрость.

4 соглашения тольтеков, которые изменят вашу жизнь

Чтобы общаться с миром духов, нагвали прибегали к шаманским практикам по изменению состояний. Дон Мигель Руис был мексиканским хирургом, который после очень серьезной автомобильной аварии чудом избежал смерти и посвятил себя овладению древней мудростью предков, прилежно учась у матери и пройдя курс обучения у шамана в мексиканской пустыне. По словам Руиса, мы учимся через процесс вознаграждения и наказания и со временем начинаем бояться наказания и опасаться, что не получим вознаграждения. Мы наследуем верования наших родителей, общества и, возможно, нашу религию. Руис называет этот процесс одомашниванием. В нас формируются внутренний судья, который говорит нам, что мы нарушали правила одомашнивания, и внутренняя жертва, которая испытывает чувство вины и стыда. Мы можем убедить себя в том, что мы недостаточно хороши, а судья и жертва с этим соглашаются.

Мы принимаем кодексы, установленные для нас нашими родителями и обществом, и живем в соответствии с ними. Когда мы вспоминаем наши прошлые прегрешения, мы чувствуем себя виноватыми, и поэтому продолжаем наказывать себя за эти ошибки. Руис утверждает, что соглашения,которыми мы руководствуемся, являются в корне неправильными. Значительная часть нашей веры покоится на страхе; мы фактически создаем собственный ад. Мы живем в вечном тумане, который тольтеки называли митоте, и этот митоте мешает нам видеть, кем мы являемся на самом деле. Мы создаем совершенный образ, а потом не можем его достичь, так как этот образ не является реальным, но чтобы скрыть наше реальное Я, мы носим социальные маски.

Мы стараемся избегать людей, которые ругают нас больше, чем мы сами себя.

Наши соглашения с самими собой говорят нам, кем мы являемся, во что мы верим, что можем и не можем делать, что есть реальность, что фантазия, что возможно и что для нас недостижимо.

Эти соглашения являются очень сильными. Они призваны заменить те ошибочные, которым мы следовали, чтобы создать новый кодекс жизни, улучшающий наши личные отношения, наше собственное развитие и повышающий эффективность нашего общения с другими людьми. Вот как формулируются эти четыре соглашения.

  1. Ваши слова должны быть безупречными.
  2. Не принимайте ничего на свой счет.
  3. Не делайте предположений.
  4. Всегда делайте все от вас зависящее.

Когда следует применять модель

Руис предлагает не средство для быстрого решения проблем, связанных с отношениями, а философию, которая, хотя и легка, чтобы в ней разобраться в принципе, требует значительного времени для полного ее усвоения и применения на практике. Если эта философия заинтересует вас, практикуйте каждую ее составляющую по очереди до тех пор, пока она не станет естественной частью вашего поведения.

Как следует пользоваться моделью

Соглашение 1. Ваши слова должны быть безупречными

Руис утверждает, что наиболее важным является первое соглашение. «Слова» здесь означают не только звуки или письменные знаки, но и ваши возможности выражать себя, чтобы общаться с другими, думать и контролировать события, которые вы создаете в своей жизни. Высказав кому-то свое мнение о нем, мы можем после этого уйти, но этот человек останется с тем, что мы ему сказали, что может оказывать на него длительное вредное воздействие. Ребенок, которого в школе называли глупым, может потом найти множество доказательств, подкрепляющих эти слова, и вырасти в полной уверенности в том, что он на самом деле недалекий человек, т. е. слова становятся самоисполняющимся пророчеством.

Чтобы сломать это убеждение, ребенку нужно найти кого-то, кто готов ему (если не в детском возрасте, то хотя бы в то время, когда он станет взрослым) сказать, что он вовсе не глупый.

Столь же сильное влияние на наше самочувствие и состояние ума может оказывать и то, что мы сами себе говорим. Поэтому, поскольку у нас есть возможность выбрать то, что мы говорим и делаем, мы должны ею мудро пользоваться.

Безупречность в словах означает «делать без греха». Если перевести это утверждение в практическую плоскость, нужно брать на себя ответственность за себя и свои действия, не осуждая и не виня себя при этом. Все, что мы делаем, вызывает в других людях ту или иную реакцию. Если вы хорошо себя с кем-то ведете, вам, вероятно, отвечают взаимностью. И наоборот, если вы проявляете к человеку недобрые чувства, он точно так же ведет себя по отношению к вам.

Подумайте о том, как вы говорите с членами вашей команды на работе. Как часто вы позволяете себе выходить из себя или показывать неудовольствие, вместо того чтобы сохранять спокойствие? Как часто у вас возникает чувство, что один из членов команды глуп, и вы этого не скрываете? Если же вы будете вести себя безупречно и использовать свою энергию для достижения мирных решений, то очень быстро получите вознаграждение, которое будет сохраняться на протяжении длительного времени.

Дон Мигель Руис
Дон Мигель Руис

Соглашение 2. Не принимайте ничего на свой счет

Когда кто-то говорит о нас что-то неприятное, наша мгновенная реакция — обидеться или рассердиться. Во втором соглашении говорится, что, когда вы говорите что-то неприятное о ком-то, эти слова на самом деле относятся не к нему, а к вам. Другие люди делают что-то не из-за вас; вовсе не вы являетесь центром их личной вселенной. Они делают то, что они делают, и говорят то, что они говорят, по собственным причинам.

Назвав кого-то глупым, вы выразите собственные убеждения, мнения и чувства. Человек может быть вам неприятен, исходя из его убеждений, мнений и чувств, которые вы воспринимаете лично, что в свою очередь порождает у вас негативные чувства, которые приводят к нарушению первого соглашения. Лучше исходите из того, что то, что думает другой человек, — это его проблема, а не ваша. Он видит мир через другие, не такие, как у вас, линзы, живет в своих фантазиях, а вы — в своих. Мы не можем видеть мир полностью чужими глазами, и поэтому мы на самом деле не знаем, что привело его к тому, что он почувствовал себя вправе вас критиковать. Подобно тому, как мы порой занимаемся самообманом, другие также лгут себе.
Руис утверждает, что даже ваше собственное мнение о себе не всегда является верным, и поэтому вам не нужно принимать близко к сердцу все те упреки, которые вы высказываете в собственный адрес. У вас есть выбор: вы можете верить или не верить своему внутреннему голосу, однако вы совершите ошибку, если будете автоматически предполагать, что внутренний голос всегда прав.

Принимая все это на свой счет, вы позволяете себе страдать без веской на то причины. А вот если вы этого не делаете, то тем самым можете обеспечить себе огромное пространство личной свободы, когда вы отвечаете не за других, а только за себя.
Если вам приходится заниматься разрешением конфликта между двумя членами команды, постарайтесь добиться, чтобы они абстрагировались от эмоций, которые у них вызвала эта ситуация. Побудите их сосредоточиться на том, что каждый из них может сделать по-другому, а не на том, как они могут изменить свои чувства.

Если их спор строится только на том, как бы посильнее задеть друг друга, то никакого решения нет, потому что они будут продолжать чувствовать себя по-прежнему, воспринимая лично слова и действия друг друга и страдая из-за них. Выберите спокойный, рациональный подход, который переведет разговор с личной неприязни на объективные решения, основанные на действиях.

Соглашение 3. Не делайте предположений

Сделав предположение, мы можем найти для него в окружающем мире доказательства, которые его подкрепят, в результате чего это предположение становится убеждением, частью митоте. Делая предположения и принимая происходящее лично, мы начинаем хаотически мыслить.

Однако мы не можем предполагать, что знаем, как думают другие; мы не можем предполагать, что другие видят жизнь так же, как это делаем мы; мы не можем предполагать, что можем изменить других людей, потому что не несем ответственности за других, а только за себя.

Ошибочные предположения вредят отношениям. Вспомните ситуацию, когда между двумя членами команды или между вами и членом команды возникает конфликт. Можно ли считать, что в этом случае предположения людей, вовлеченных в конфликт, являются верными? Если вы думаете, что да, напомним вам, что эти предположения на подсознательном уровне подверглись фильтрации, при которой любые данные и факты, подтверждающие предположение, пропускаются, а все те, которые им противоречат — отсекаются.

Предположения делаются для того, чтобы они соответствовали нашим укоренившимся убеждениям. Вместо того чтобы задать вопросы и нарисовать полную картину ситуации, мы легко делаем выводы, базируясь всего лишь на скудных доказательствах. В самом начале нашего обучения в школе мы усвоили один урок! не следует задавать вопросы, если есть опасение, что можно выставить себя дураком, и поэтому мы ограничиваемся лишь самой минимальной информацией, которая соответствует нашим и общепринятым представлениям.

Если вы чего-то не знаете, задавайте вопросы. Добейтесь, чтобы у вас была наиболее полная картина происходящего, и только после этого принимайте меры. Представьте, что вы решили, что один из членов вашей команды является исключительно умным человеком, а другой на удивление глупым. После этого вы станете обращаться с каждым из них, сознательно или нет, так, словно ваши предположения являются верными, и будете хвалить умного и ругать глупого.

Более того, если умный сделает ошибку, вы с готовностью его за нее простите, но можете не заметить достижение глупца, даже если оно заслуживает внимания. При такой политике не потребуется много времени, чтобы вас обвинили, причем достаточно обоснованно, в фаворитизме. Да, нам, людям, свойственно иметь фаворитов среди членов нашей команды, но как профессиональный менеджер вы не можете себе позволить этот фаворитизм открыто демонстрировать. Если постараться найти корни этого фаворитизма, можно увидеть, что они, возможно, уходят к тем предположениям, которые вы когда-то сделали, исходя из ограниченных доказательств.

Соглашение 4. Всегда делайте все от вас зависящее

Четвертое соглашение призвано усилить первые три, но и само по себе оно может быть хорошей мантрой для серьезного профессионала: всегда делать все возможное. Качество ваших достижений различается и зависит от конкретной ситуации, вашего настроения, сложности работы и многих других переменных. Не стремитесь сделать лучше, чем вы можете, но не забывайте о своих лучших показателях и направляйте свою энергию на их достижение.

Добиваться лучшего значит достигать высоких результатов и приносить пользу другим людям, а также действовать, а не быть пассивным. Когда вы делаете все возможное, вам понравятся даже те вещи, которые вы не особенно хотели делать, и поэтому в течение дня вы получаете множество небольших вознаграждении. Если вы знаете, что сделали все возможное, у вас нет никаких оснований винить себя, и поэтому внутренние судья и жертва остаются спокойными. Не стоит что-то делать только потому, что так нужно, действуйте для того, чтобы добиться лучшего из того, что вы можете. Руис считает действие «насыщенной, полной жизнью».

Выводы

Хотя эта теория на первый взгляд может показаться одной из тех, которые характерны для культа Нового века, на самом деле она представляет ряд важных принципов и по своей природе является не более эзотерической, чем очень популярные семь высокоэффективных навыков Кови. Как и все новое, эта теория требует активного применения на практике, чтобы в конце концов она стала второй привычкой. Навыки не принимать все на свой счет и не делать предположений трудны для овладения и совершенствования, но если вы станете постоянно напоминать себе о необходимости отстраненного отношения к ситуации и ее рационального и неэмоционального рассмотрения, то сделаете огромный шаг в улучшении вашего профессионального мастерства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...